Impressionen vom Festzug und Historien-Wochenende 2019

Fotos: Tonya Schulz

Grußwort der Staatsministerin Dorothee Bär, MdB, anlässlich des Historienspiels am 11. August 2019 in Ostheim

Foto: Tobias Koch

Sehr geehrter Herr Vorsitzender Büttner, lieber Adolf,
sehr geehrte Damen und Herren der Vorstandschaft,
liebe Mitglieder des Vereins Freunde der Kirchenburg e.V.,
verehrte Gäste, Freunde und Gönner des Vereins,

einer der bedeutendsten Vereine der Heimatpflege unserer beliebten Stadt Ostheim, insbesondere zur Erhaltung der Kirchenburg, feiert dieser Tage das Historienspiel „1634 Kroatensturm auf die Kirchenburg.“ Mir ist es eine große Freude und Ehre, aber auch zugleich ein großes Anliegen, die Schirmherrschaft des Historienspiels übernehmen zu dürfen. Auf diesem Weg möchte ich dem Verein Freunde der Kirchenburg die herzlichsten Glückwünsche aussprechen.

Die Pflege von Brauchtum und Erhaltung deutscher Geschichte ist eine wertvolle und notwendige Investition zur Bewahrung und zur Förderung unserer heimischen Kultur, gleichwohl auch eine Hommage an Ihre Heimatstadt.

Mit dem geschichtsträchtigen Spektakel gestalten Sie gemeinsam im Bewusstsein für den Wert einer langen Geschichte und der Treue zur eigenen Kultur auch heute die Zukunft unserer Heimat. Mit dem alten und bewährten Selbstvertrauen und der alten und bewährten Beharrlichkeit können neue Herausforderungen angegangen und neue Lösungen gefunden werden.

Sie, die Bürgerinnen und Bürger von Ostheim, haben sich vieles einfallen lassen, um dieses Festwochenende zu begehen. Sie alle können mit Stolz auf die lange und wechselvolle Geschichte Ihrer Stadt zurückblicken. Ich spreche deshalb dem Vorstand, allen im Verein Tätigen sowie den Mitgliedern, Förderern und helfenden Händen des Vereins ein ausdrückliches „Vergelt’s Gott“ für ihren unermüdlichen Einsatz aus.

Ich möchte es auch nicht versäumen, hinsichtlich der in diesem Jahr 400-jährigen Kirchweihe, allen Verantwortlichen der Kirchengemeinde St. Michael für ihr außergewöhnliches ehrenamtliches Engagement zu danken. Für den Festtag wünsche ich uns allen einen rundum gelungenen Verlauf und freue mich auf feierliche und historische Stunden.

Ihre Dorothee Bär
Mitglied des Deutschen Bundestages