Title: Lebendige Kirchenburg Ostheim

Lebendige Kirchenburg

Herzlich Willkommen in der best erhaltenen Kirchenburg Deutschlands mit mittelalterlichen Gaden, der Michaeliskirche mit dem Holztonnengewölbe, dem Kirchenburgen-Museum (Kirchenburgen  Südthüringens und Unterfrankens), der Dauerausstellung "Turmgeheimnisse - Ausgrabungsfunde aus dem Schulglockenturm", der historischen Turmuhr im Waagglockenturm  sowie wechselnden Ausstellungen im Kulturzentrum Kirchhofschule.

Für 2020 sind sämtliche Termine abgesagt, auch die Kirchenburg-Führungen

Foto: H. Meinunger

Wegen der momentanen kritischen Gesundheitlichen Corona Lage, sind sämtliche Veranstaltungen abgesagt

Es finden auch keine "Kirchenburg-Führungen statt.

Über Änderungen werden wir Sie natürlich auf unserer Seite immer auf den laufenden halten.

Wir hoffen mit unserem Kulturprogramm bald wieder für Sie da zu sein, spätestens 2021.

Bis dahin bleiben Sie Gesund.

Die Vorstandschaft.

Öffentliche Kirchenburgführungen finden momentan nicht statt

Im Sommer jeden Mittwoch um 11 Uhr
(Anfang April - Ende Oktober)
Öffentliche Führung Kirche und Kirchenburg.
Treffpunkt: Tourist-Information Ostheim
Tickets im Touristbüro erhältlich

Gruppenführungen nach Vereinbarung
Kirche und Kirchenburg: Informationen und Buchungen unter 09777-1850 oder tourismus(at)ostheim.de
Museum: Informationen und Buchungen unter 09777 471

The living fortified church - a new project in historical walls

Kirchenburg Ostheim
Fortified Church of Ostheim

Welcome to the best-preserved fortified church in Germany with a Renaissance church, halls from medieval times, changing exhibitions and the museum of fortified churches.

In the past few years the city of Ostheim had the church St. Michael and parts of the fortifications elaborately refurbished. The so-called Kirchhofschule (church yard school) was then turned into a cultural community centre that has housed changing exhibitions and events since the summer of 2008.

Besides the Steinerne Gaden (Stone Hall) next to the historical main gate contains a small but beautiful museum of fortified churches that is well worth a visit.

Both facilities are run on a voluntary basis by the club Freunde der Kirchenburg e.V.  (friends of the fortified church) who strive to fill this historical site with life.

Fenster schlieen